Главное

Севмашу в Северодвинске достались три премии Ломоносова

Севмашу в Северодвинске достались три премии Ломоносова
Одна из них – за «Внедрение оптических методов измерений при контроле формы корпуса подводных лодок».

Специалисты и ветераны Севмаша (входит в ОСК) стали лауреатами XVI-го муниципального конкурса на соискание премии имени М.В. Ломоносова в трех номинациях, сообщает пресс-служба предприятия.

Так, авторский коллектив – конструкторы проектно-конструкторского бюро «Севмаш» Иван Елфимов, Ирина Кононова, Сергей Михайлов и Илья Першин во главе с заместителем главного инженера Сергеем Корниловым – удостоен Ломоносовской премии в номинации «В области технических наук» за конкурсную работу «Внедрение оптических методов измерений при контроле формы корпуса подводных лодок». Направление является инновационным и применяется в строительстве АПЛ 4-го поколения. Результатом внедрения методов стало полное замещение ручных измерительных инструментов на оптическое оборудование с увеличением точности измерений при контроле формы корпуса, а также уменьшение количества технологических вырезов в конструкциях АПЛ в десятки раз.

Кроме того, в номинации «В области образования» награду получил коллектив в составе начальника отдела технического обучения Павла Фалёва, специалистов ОТО  Виталия Макурова и Дмитрия Иванова, специалиста ИТПЦ  Ольги Смирновой, а так же и.о. начальника управления образования администрации Северодвинска Елены Комаровой. Они получили приз за конкурсную работу «Разработка и реализация методики проведения олимпиады по судостроению». Профориентационное мероприятие для школьников с 3 по 11 класс впервые было проведено на базе школы №9 Северодвинска в 2016 году. Сегодня олимпиада по судостроению является значимым элементом взаимодействия Севмаша с образовательным и культурным кластером города. С прошлого года олимпиада приобрела статус всероссийской.

В свою очередь, в номинации «В области литературы, искусства и культуры» награду получил коллектив авторов книги «Нас корабелами зовут», среди которых ветераны предприятия Владимир Бычков, Александр Лугов, Вячеслав Попов, Галина Туторина и начальник цеха № 33 Константин Рындин. В книге изложена максимально полная информация о заслуженных ветеранах, участвовавших в постройке и испытаниях трех поколений атомных подводных лодок, их биографии и жизненные истории, фотолетопись клуба «Корабел» и творчество участников общественной организации Северодвинска.

Позавчера 10:47
© 2003—2021 «Двина-Информ» Полная версия