Главное

Власти Поморья просят население продать им шишки

Власти Поморья просят население продать им шишки
Ценное лесное семя закупают сразу 12 подразделений.

Несколько лет Архангельская область страдала от шишечного недорода. Однако ситуация меняется. Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья совместно с Единым лесопожарным центром впервые за последние годы объявляют о закупке у населения лесосеменного сырья. За килограмм еловых шишек в Архангельской области можно получить 45 рублей, а за килограмм сосновых – 50.

Пресс-служба властей Поморья отмечает, что на протяжении нескольких лет в регионе отмечался низкий урожай семян. По предварительной оценке специалистов минлеспрома области, предстоящий сезон заготовки лесосеменного сырья (сосновых и еловых шишек) ожидается иным – отмечается более высокая урожайность.

— На сегодняшний день заготовлено 170 килограммов семян, – сетует министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев. – Чтобы выполнить годовой показатель, установленный федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2021 году, необходимо собрать еще 430 килограммов семян. Закупку сосновых и еловых шишек у населения осуществляют 12 подразделений Единого лесопожарного центра по всей Архангельской области.

Собранные в этом сезоне семена будут использованы для посева в лесных питомниках Поморья в 2022 году. Заготовку шишек хвойных пород осуществляют и лесопользователи. Подробная инструкция по шишкосбору в лесах Архангельска и области, а также адреса приемных пунктов опубликованы в сообществе ЕЛЦ в соцсети.

24 ноября 2021 19:15
© 2003—2021 «Двина-Информ» Полная версия