Главное

В Поморье отмечается 525-летие открытия пути в Данию

В Поморье отмечается 525-летие открытия пути в Данию
Случилось это задолго до попыток англичан отыскать путь в Китай через Арктику.

Экстремальное путешествие совершил в 1496 году русский дипломат Григорий Истома. Двору московского князя Ивана III Васильевича требовалось установить прочные контакты с Данией. Однако по суше сделать это было невозможно из-за сложных отношений со Швецией. Тогда Григорий Истома вышел 1 августа из устья Северной Двины и, по сути, открыл арктический морской путь из России в Европу. 

Отважный дипломат прошел через Белое, Баренцево, Норвежское и Северное моря. В результате он одним из первых описал Карелию, природу Кольского полуострова, мыс Святой Нос и полуостров Рыбачий. Также Григорий Истома первым упомянул Беломорско-Кулойское плато, а также задолго до англичанина Ричарда Ченслера (1553) обогнул морем Скандинавский полуостров. Высадившись в районе Тронхейма, Григорий Истома в итоге добрался до Дании.

Своё путешествие он позже описал послу германского императора в Московии Сигизмунду фон Герберштейну, который изложил его в своей книге «Записки о Московии». Любопытно, что изображение на флаге Тронхейма, куда прибыл по морю Григорий Истома, весьма похоже на цветок шиповника, который сейчас украшает герб Северодвинска. 

1 августа 2021 07:01
© 2003—2021 «Двина-Информ» Полная версия