Главное

Священникам Поморья рекомендовано возлагать крест на голову

Священникам Поморья рекомендовано возлагать крест на голову
В связи с пандемией епархиальный совет утвердил особую Инструкцию для приходов, подворий и монастырей Архангельской епархии.

Подробному списку препаратов для обработки храма позавидовало бы любое госучреждение. Кроме того, священнослужители досконально прописали все замены традиционному лобзанию (то есть целованию) культовых предметов. 

Так, например, рекомендуется выражать почитание Евангелию, Кресту, праздничной иконе и иным святыням поклонением без лобзания. Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан. Также батюшкам рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования, рекомендуется возлагать её на голову, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Разметку дистанций в полтора метра на полу храма разрешается делать цветным скотчем. И, разумеется, присутствие прихожан в храме допускается только при наличии медицинских масок.

Особенно тщательно расписан последний пункт Инструкции: объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего».

18 октября 2020 05:19
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия