Главное

Ученые Поморья ищут помещение для синтеза алмазов

Ученые Поморья ищут помещение для синтеза алмазов
Заявленная в стенах САФУ технология может предусматривать размещение многотонных прессов мощностью до 5 гигапаскалей.

Северный (Арктический) федеральный университет представил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову совместный с «АГД ДАЙМОНДС» проект по созданию монокристаллических алмазных пластин, сообщает пресс-служба вуза.

Ключевая цель проекта — организация производства крупных (до 10 карат) монокристаллов алмаза с годовым объемом до 10 тысяч карат и изготовление на их основе монокристаллических алмазных пластин различного технологического назначения. Для ее реализации на площадке САФУ будет оборудовано помещение под размещение аппаратов высокого давления для синтеза монокристаллов алмаза по технологии НРНТ.

Интересный факт: алмазные нанокристаллы (5 нм) в диаметре могут быть сформированы при детонации подходящей углерод-содержащей взрывчатки в металлической камере. Во время взрыва создаётся высокое давление и высокая температура, которой достаточно для превращения углерода из взрывчатки в алмаз. Правда, полученные таким образом алмазные порошки используются в основном как абразив. 

Куда надежнее и прибыльней та самая технология НРНТ, о которой писалось выше.  Для производства искусственных алмазов в ней используется высокое давление и высокая температура (high pressure high temperature — HPHT). Оборудование для этого метода — многотонные прессы, которые могут развивать давление до 5 гигапаскалей при температуре 1500 °C. Но, как нетрудно догадаться, в гараже или в лекционном зале такое оборудование не поставишь.

16 сентября 2020 06:04
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия