Главное

В Архангельске ждут тифлокомментаторов из Омска и Москвы

В Архангельске ждут тифлокомментаторов из Омска и Москвы
Два дня в столице Поморья будет обсуждаться доступность культурной среды для незрячих.

Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

2 и 3 октября Поморский культурный фонд «Берегиня» и САФУ проводят круглый стол «Искусство без барьеров». Событие проходит в рамках образовательной программы проекта, сообщает пресс-служба вуза. Три года в дни проведения ARCTIC OPEN на социальной площадке в САФУ проходят показы фестивальных фильмов с сурдопереводом и тифлокомментированием. Люди с проблемами здоровья не просто могут смотреть новые киноработы, но и встречаются с режиссерами и актерами.

В 2020 году организаторы фестиваля совместно с преподавателями САФУ решили привлечь внимание к вопросам доступности культурной среды для слепых и слабовидящих людей, возможности их социализации средствами искусства. Интересно, что на публичное обсуждение эта тема выносится в Поморье впервые. Цель организаторов — познакомить работников областных учреждений культуры с лучшими практиками тифлокомментирования в различных областях искусства, обменяться опытом, приблизиться к решению этой проблемы.

Сообщается, что спикерами круглого стола выступят специалисты по тифлокомментированию из Москвы и Омска — сотрудники компаний «Альба Мультимедиа» и «Руфилмс», которые имеют многолетний опыт создания тифлокомментариев к фильмам, преподаватели и ученые Мурманского Арктического государственного университета, Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, САФУ им. М. В. Ломоносова.

14 сентября 2020 12:13
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия