Главное

Писатель и журналист Олег Химаныч стал почётным гражданином Северодвинска

Писатель и журналист Олег Химаныч стал почётным гражданином Северодвинска
Решение об этом принято на сессии городского совета депутатов, которая состоялась 25 июня.

Олег Химаныч родился в Северодвинске 18 февраля 1954 года, начал свою трудовую деятельность на предприятии «ЭРА» учеником электромонтажника судового. Параллельно учился на заочном отделении историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета.

Одновременно с работой и учёбой являлся активным внештатным корреспондентом «Северного рабочего» и ряда областных печатных изданий. Затем был зачислен в штат городской газеты. Возглавлял отделы промышленности, транспорта и связи, сатиры и юмора, вёл рубрику молодёжно-комсомольскую тематику.

Следующей его работой стала служба в народной киностудии «Чайка» в должности кинорежиссёра. За публицистические фильмы и фильмы-фельетоны, которые транслировались по центральному телевидению СССР, был награждён несколькими знаками «За достижения в самодеятельном искусстве».

Олег Химаныч активно занимался общественной работой. На общественных началах организовал общегородской праздник юмора и смеха «Северное смеяние», являлся его бессменным режиссёром и ведущим девятнадцать лет.

В 1983 году совершил своё первое плавание по Северному морскому пути. Затем, ещё девять раз ходил по этому маршруту, посетив многие его порты. Дважды был на Новой Земле. Из своих поездок в Арктику всегда возвращался с журналистскими материалами, а также кино- и фоторепортажами.

Олег Борисович - автор 12 книг. Их основные темы - история Северодвинска, Архангельской области, Северного флота, Северного морского пути и так далее.
Награждён государственными премиями и многими общественными наградами по линии Совета Федерации, министерства обороны РФ, моюза журналистов СССР и РФ.
Также он удостоен почётных грамот губернатора Архангельской области и администрации Северодвинска, а также знака «За заслуги перед Северодвинском». Является членом консультационного совета при главе города.

25 июня 2020 16:02
© 2003—2020 «Двина-Информ» Полная версия