Главное

Гидроцилиндр в Архангельске приняли за снаряд

Гидроцилиндр в Архангельске приняли за снаряд
Впрочем, в таких случаях уж лучше перестраховаться.

Накануне вечером на территории 2 лесозавода в Архангельске двое мужчин обнаружили предмет, который, по их словам, был похож на снаряд.

Взрывотехники центра гражданской защиты Архангельской области идентифицировали находку как вполне безопасную – гидроцилиндр от строительного оборудования, визуально напоминающий артснаряд.

Немногим ранее, 23 июля, аналогичный случай произошел в пос. Вычегодский Котласского района – мужчина принял за противотанковую мину ролик от ленточного конвейера, который, по всей видимости, раньше принадлежал местному заводу по производству железобетонных плит, сообщает служба 112.

Действительно, некоторые детали по своим конструктивным особенностям вполне могут сойти за мину или снаряд, но проявлять инициативу и пытаться самостоятельно определить сущность находки смертельно опасно.

«Такие случаи происходят в нашей практике регулярно. Однажды бдительные граждане приняли за бомбу обычный буй. Недавно сообщили об обнаружении гранаты – на проверку она оказалась учебной, окрашенной в черный цвет. Действительно, учебные и учебно-имитационные боеприпасы имеют особую маркировку, но, во-первых, неспециалисту сложно в этом разобраться, во-вторых, нет никакой гарантии, что внутри действительно отсутствует взрывчатое вещество. – считает руководитель группы спецработ Алексей Червонцев. – В данных случаях люди все сделали правильно – если есть опасения, лучше перестраховаться. Не трогать, не перемещать предмет, оградить доступ к нему. По возможности постараться сфотографировать находку и сообщить в экстренные службы по номеру 112».

13 августа 2019 11:12
© 2003—2019 «Двина-Информ» Полная версия