Главное

На Волкозере впервые за 90 лет совершили литургию

На Волкозере впервые за 90 лет совершили литургию
Заповедное урочище находится в 60 километрах от Архангельска.

Прихожане архангельского храма блаженной Ксении Петербургской совершили трехдневную экспедицию на урочище Волкозеро — к месту трагической кончины преподобномучеников архимандрита Вениамина (Кононова), настоятеля Соловецкого монастыря, и иеромонаха Никифора (Кучина).

Возглавил группу энтузиастов настоятель церкви священник Александр Дятлов. Урочище Волкозеро находится в 60 километрах от Архангельска в северо-восточном направлении, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Напомним, проект прихода храма «Потаенные Соловки» в июне 2019 года стал победителем регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле». Экспедиция — одна из целей проекта.

«Необходимо привлекать внимание людей к теме подвига новомучеников, пострадавших в XX веке, — сказал отец Александр. — Многие знают о Троице-Сергиевой лавре и бывают там, а о близких святых местах, к сожалению, знают гораздо меньше».

Путь к Волкозеру у путешественников был непростым. «Добравшись до реки Курополда, обнаружили, что мост через нее разобран, проехать на машине невозможно, а до места еще 19 километров, — рассказал священник. — Стали думать, что сможем нести на себе, если перейти реку вброд: палатку, указатели, стенд с иконой, мешки с цементом, личные вещи? Но Бог помог. Нашлись два рыбака Анатолий и Александр с "болотоходом" — машиной собственного производства. Они не только довезли нас до места, но и вернулись за нами через три дня».

За время похода паломники установили несколько указателей по пути к Волкозеру, а на месте трагической кончины преподобномученников — информационный стенд с иконой и кратким жизнеописанием святых. Отец Александр отслужил литию и молебен.

В один из дней экспедиции отец Александр совершил Божественную литургию.

«Более 90 лет прошло с того времени как это великое Таинство не совершалось в этом тихом месте. Душа радовалась и ликовала. "Потаенные Соловки" приоткрыли дверь небольшой группе людей, пятеро из которых были тут в первый раз, и неизвестно, насколько эта дверь будет ещё открыта», — сообщается на станице храма святой Ксении в соцсети.

Видеоматериал, отснятый за время экспедиции ее участниками, станет основой для документального короткометражного фильма о святых.

9 августа 2019 16:25
© 2003—2019 «Двина-Информ» Полная версия