Главное

Депутаты Поморья размышляют об изменениях в "капремонтном" законе

Депутаты Поморья размышляют об изменениях в "капремонтном" законе
Дело в том, что жители малоквартирных домов не видят необходимости состоять в «котле» фонда, так как сами ремонтируют своею собственность.

На предстоящей сессии Архангельского областного Собрания депутатов народным избранникам предстоит рассмотреть законопроект, вносящий изменения в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Изменения в законодательстве коснутся вопросов ремонта, замены и модернизации лифтового хозяйства, а также приобретения, установки и замены приборов учета.

Кроме того, проектом документа предлагается исключить из региональной программы капитального ремонта многоквартирные дома, в которых имеется менее, чем пять квартир. Таких МКД в региональной программе 3 200 из общего количества 13 900. 

По словам директора Фонда капитального ремонта Архангельской области Александра Бараева, по этим 3 200 домам произведены начисления взносов на сумму 148 млн рублей, собрано – лишь 98 млн (60%).

В 76 таких домах выполнены работы по капремонту на сумму 33,3 млн рублей, при этом собираемость по отремонтированным домам составила лишь десятую часть от затраченного – 3,1 млн рублей.

Согласно проекту закона, который будет вынесен на сессию, дома с количеством квартир менее пяти, где капремонт уже проведен, в регпрограмме останутся. Они должны будут погасить посредством оплаты ежемесячных взносов затраты, понесенные фондом на проведенные работы. Остальные дома предлагается исключить из программы. 

Предложение основано на анализе, проведенном в муниципальных образованиях. Он показывает, что жители таких малоквартирных домов не видят необходимости состоять в «котле» фонда, так как сами занимаются ремонтом своей собственности.

8 февраля 2019 17:15
© 2003—2019 «Двина-Информ» Полная версия