Главное

К Архангельской области приближаются Фарерские острова

К Архангельской области приближаются Фарерские острова
Островная делегация впервые посетила Поморье с рабочим визитом.

Главы представительства Фарерских островов в Российской Федерации Хакун Дьурхуус отметил особенности экономики автономного региона.

— Мы имеем право определять собственную политику по многим направлениям. В частности, мы абсолютно самостоятельны в вопросах экономического сотрудничества, торговли, бизнеса, – рассказал господин Дьурхуус.

Объём торговли России с Фарерскими островами постепенно растет, сообщает пресс-служба регионального правительства. При этом зарубежные партнеры заинтересованы в интенсификации двустороннего взаимодействия.

— Мы продаем рыбу, а всё, что нужно нам, мы вынуждены завозить на острова. Исторически все торговые связи Фарерских островов осуществлялись через Данию и датские компании, что существенно повышало конечную стоимость товаров, – сообщил глава представительства. – Сегодня мы настроены договариваться о поставках напрямую.

Представитель автономного региона подчеркнул особый интерес к продукции глубокой переработки древесины – всё жильё на островах деревянное, поэтому доска, брус необходимы в больших объемах.

Кроме того, собравшиеся обсудили возможности запуска регулярного маршрута Архангельск – Фарерские острова, и многие другие вопросы.

Интересный факт из Википедии: юридически Фареры не входят в Евросоюз.

С момента вступления Дании в ЕС (1973 г.), участие в этой организации не распространилось на Фареры, население которых высказалось на референдуме 1972 г против присоединения к ЕС. В договоре о присоединении Дании к Евросоюзу содержалась специальная оговорка о неучастии в ЕС Фарер.

Таким образом, например, Фареры не подпадают под систему квот ЕС и осуществляют лов рыбы вне зависимости от ограничений в рамках Евросоюза. 

6 декабря 2018 15:11
© 2003—2018 «Двина-Информ» Полная версия