Главное

Ломоносов снова ушел из Поморья в Москву

Ломоносов снова ушел из Поморья в Москву
Первопрестольная перехватила имя нашего земляка для своего аэропорта.

В финальном туре по определению имени для аэропорта "Архангельск" фигурировали фамилии трёх наших знаменитых земляков – известного северного писателя Фёдора Абрамова, адмирала Николая Кузнецова и великого русского учёного Михаила Ломоносова. Об этом сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.

По итогам голосования, завершившегося 30 ноября, Ломоносов занял первое место, набрав 61% голосов. На втором месте разместился Абрамов с 28% голосов, а адмирал Кузнецов стал третьим – у него 10% голосов. Однако за Ломоносова голосовали и в другом аэропорту – столичном Домодедово, где он также стал победителем с 71% набранных в свою пользу голосов. В результате архангелогородцам предстоит второй тур, куда имя Ломоносова уже не будет включено. 

Поневоле вспоминается ставший уже хрестоматийным рассказ о том, как 15 декабря далекого 1730 года молодой Михайло Ломоносов ушел из Поморья вместе с рыбным обозом в далекую Москву. Здесь, на Родине, его тяга к знаниям оказалась не востребована. А вот в белокаменной будущий академик смог добиться поистине всемирного признания и основать университет, носящий теперь его имя. Прошло почти 300 лет, и эта история вновь повторяется, причудливым и необычным образом.

По решению экспертного совета, во второй тур финального голосования для Архангельска войдут имена Николая Кузнецова, Федора Абрамова и полярного исследователя Ивана Папанина. Сама процедура состоится в период с 10 по 21 декабря 2018 года.

5 декабря 2018 13:49
© 2003—2018 «Двина-Информ» Полная версия