Главное

Первые в России: Архангельская область подписала соглашение о сотрудничестве с Сербией

Первые в России: Архангельская область подписала соглашение о сотрудничестве с Сербией
Церемония состоялась в городе Нови-Сад в рамках культурно-деловой миссии Архангельской области в Республику Сербию.

Соглашение между правительством Архангельской области и автономным краем Воеводина Республики Сербии подписали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и председатель правительства автономного края Воеводина Игорь Мирович.

Стороны будут содействовать развитию и расширению торгово-экономического, научно-технического, социального и гуманитарного сотрудничества в сельском хозяйстве и торговле, строительстве и промышленности, транспорте и логистике, экологии, культуре, искусстве и туризме, здравоохранении, науке, молодёжной политике, сообщает пресс-служба губернатора.

Речь идёт о реализации соглашений о поставках сырья, продовольствия, товаров народного потребления, обмене информацией и опытом в различных направлениях деятельности, прямых контактах между театрами, музеями, в том числе проведении выставок, гастролях художественных коллективов, обмене делегациями преподавателей и студентов, научных работников и других направлениях.

Первые шаги были сделаны уже во время посещения Сербии делегацией Архангельской области: достигнута предварительная договоренность об импорте в Поморье фруктов и овощей, экспорте в Сербию из Архангельска продукции глубокой переработки древесины,  детской мебели. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом и университетом Нови-Сада, которое предполагает разработку образовательных программ, совместные научные исследования, обмен студентами и преподавателями, реализацию международных проектов и другие аспекты.

Как подчеркнул Игорь Орлов, особенно значимо, что визит делегации Архангельской области и встреча проходят в юбилейный год – год 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией.

— Мы хотим, чтобы связи между сербским и русским народами укреплялись не только на федеральном, но и на региональном уровне, и сделаем всё, чтобы соглашение, в том числе отношения между университетами, культурный обмен развивались самым лучшим образом, — подчеркнул председатель правительства автономного края Воеводина Игорь Мирович.

—  У Архангельской область есть сложившиеся отношения с Сербией в торговле, образовании и науке, которые могут стать точкой отсчёта для дальнейшего развития. В 2017 году объём внешнеторгового оборота нашего региона с Сербией вырос на 30 процентов. А в апреле этого года Архангельск принимал прославленного Эмира Кустурицу. Убеждён, что наш визит и заключение соглашения помогут укрепить двусторонние связи и развить новые перспективные направления сотрудничества, – сказал Игорь Орлов.

16 мая 2018 17:30
© 2003—2018 «Двина-Информ» Полная версия