Главное

В Архангельске началось обучение участников предварительного голосования «Единой России»

В Архангельске началось обучение участников предварительного голосования «Единой России»
15 мая в САФУ прошёл семинар «Праймериз-2018: шаги к успеху в реальной политике».

Этап предварительного голосования состоится 3 июня. По его итогам будет определён партийный список «Единой России» для выборов по одномандатным округам в областное Собрание 9 сентября.

15 мая эксперты, в том числе представители центрального исполнительного комитета партии, рассказали кандидатам в депутаты о новых особенностях избирательного цикла-2018 и напомнили, что на праймериз, в отличие от настоящих выборов, разрешено, и что — запрещено.

В этом году праймериз проходит по открытой модели с элементами электронного голосования. Для регионального отделения партии это пилотный проект.

 

— Электронное голосование позволит каждому человеку, особенно молодому, выразить своё мнение, не выходя на счётный участок, — подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Фортыгин. — Для нас очень важно донести до всех жителей Архангельской области информацию о возможности проголосовать электронно и о его процедуре, убедить, что это будет очень честное голосование.

15 мая завершалась процедура выдвижения кандидатов. Открывая семинар, Виталий Фортыгин отметил, что на 47 мандатов Архангельского областного собрания претендуют 153 участника, а, значит, конкурс — порядка трёх человек на место.

Как проголосовать онлайн?

Обо всех нюансах электронного голосования участникам праймериз рассказал руководитель технологического департамента центрального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Денисов.

Для того, чтобы отдать свой голос за участника праймериз, необходимо заполнить анкету на сайте pg.er.ru. Кстати, приём заявлений на участие в предварительном голосовании стартовал 14 мая, и, как сообщил Дмитрий Денисов, в Архангельской области подать заявки поспешили уже 13 человек. Анкеты будут приниматься до 00:00 31 мая.

После того, как гражданин заполнит анкету, ситуация будет развиваться по двум сценариям. Если его данные есть в информационной системе «Вся Россия» и в модуле «Мобилизация», — а таких граждан в Поморье — 27 885 человек, — то его личный кабинет для голосования будет создан автоматически, а пароль — выслан в смс.

Если же человека нет ни в одной партийной базе, то ему позвонят из федерального колл-центра и пригласят в региональный или местный исполнительный комитет для лично заполнить анкету.

Для тех, кто зарегистрировался заранее, электронное предварительное голосований пройдёт не в один день 3 июня, а в течение пяти — с полуночи 28 мая до полуночи 2 июня. Бюллетени будут загружены в личный кабинет избирателя.

А уже в день очного предварительного голосования те, кто отдал свой голос онлайн, будут исключены из списков на счётных участков, так что повторно проголосовать не получится. При этом, подсчёт голосов, как электронных, так и очных, будет производиться одновременно.

Подкуп недопустим и жёстко карается

В правовом поле процедуры предварительного голосования его участников сориентировала руководитель департамента правового обеспечения избирательных компаний центрисполкома «ЕР» Светлана Пупинина. В частности, она рассказала, что на праймериз, в отличие от выборов, не предусмотрен «День тишины». А, значит, продолжать агитацию можно до 2 июня.

Она также напомнила участникам этапа предварительного голосования об обязанности предоставить справку об отсутствии судимости до конца процедуры выдвижения. Тем, кто её не представил, в регистрации будет отказано. Основаниями для отказа также служат дискредитация партии, наличие счетов в иностранных банков за пределами России или выкупы голосов избирателей. Причём с подкупами голосов партия намерена бороться системно.

— Система предварительного голосования очень близко приближена к выборам, — особо подчеркнула Светлана Пупинина. — Процедура предварительного голосования изначально задумывалась таким образом, чтобы граждане выбирали тех кандидатов, которые затем будут выдвинуты. И если мы говорим о возможностях подкупа, то смысл процедуры утрачивается, она в принципе теряет свою необходимость. Поэтому подкуп недопустим и очень жёстко карается. Он также является основанием для исключения из списка участников.

16 мая 2018 12:12
© 2003—2018 «Двина-Информ» Полная версия