Главное

Проект косторезной мастерской получил поддержку

Проект косторезной мастерской получил поддержку
Создание косторезной мастерской в Архангельской области стало проектом, объединившим сразу две важнейшие сферы социально-экономического развития – поддержку предпринимательства и сохранение культурного наследия. Важность работы по данным направлениям была не раз подчеркнута Президентом России Владимиром Путиным.

Новая косторезная мастерская появилась в селе Ломоносово Холомогорского района Архангельской области. Реализация проекта стала возможной благодаря деятельности региональных институтов поддержки предпринимательства.

— Резьбой по кости я увлекаюсь давно, закончил в свое время косторезное училище. Давно хотел организовать бизнес на основе любимого дела, но, если честно, не знал как, да и не думал, что это возможно. Кроме того, не было средств на покупку необходимого станка с ЧПУ, – рассказал мастер-косторез Игорь Проценков. – Рискнуть решил после того как моя жена однажды сходила на семинар для начинающих предпринимателей. Она узнала, что если есть так называемая «бизнес-идея», то можно обратиться в Дом предпринимателя, где и с оформлением документов помогут, и посоветуют, какие меры поддержки можно использовать, как средства на покупку оборудования получить.

Напомним, что работа по выявлению и поддержке местных предпринимательских инициатив началась по итогам рабочей поездки губернатора Архангельской области Игоря Орлова в село Ломоносово в июле 2017 года. Во второй половине прошлого года в Холмогорах состоялась Школа предпринимательства Холмогорского района, организованная региональным министерством культуры и Корпорацией развития Архангельской области, в ходе которой восемь туристических проектов прошли обучение и были рекомендованы к обращению в различные институты развития за финансовой помощью.

В результате проект Игоря Проценкова стал первой инициативой, поддержанной в рамках программы «STARTUP+», разработанной Домом Предпринимателясовместно с микрокредитной компанией Архангельский региональный фонд «Развитие».

Так, по линии одного института поддержки начинающий предприниматель из глубинки получил помощь при оформлении ИП, по линии другого – льготный микрозаём на покупку оборудования – кредитные средства на 12 месяцев под 7 процентов годовых.

Отметим, что программой «STARTUP+» также предусмотрена возможность предоставления льготного периода – в данном случае первые 11 месяцев предприниматель будет выплачивать лишь проценты по займу. Кроме того, весь год проект Игоря Проценкова будет находиться на сопровождении в Доме предпринимателя.

— Программа «STARTUP+» была разработана специально для начинающих предпринимателей, чтобы сделать их первые шаги в бизнесе максимально комфортными и понятными. Не секрет, что создание своего дела сопряжено с достаточно высокими затратами. Именно поэтому так важна взаимоувязка институтов развития, обеспечивающих совместными усилиями и консультационную, и финансовую помощь, – пояснил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Как отметил глава регионального ведомства, данный подход позволит повысить предпринимательскую активность в регионе. Особенно эффективен он будет для предпринимателей из удаленных районов области.

— Подобные программы позволяют поддержать уникальные и очень важные бизнес-инициативы, которой является и проект создания косторезной мастерской. В своё время холмогорское искусство резьбы по кости стало родоначальником уникальной северорусской косторезной школы. Развивать это ремесло, сохраняя при этом уникальные традиции, появившиеся при его становлении, сегодня очень важно, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Отмечу, что сегодня и на федеральном уровне признана необходимость работы по сохранению народных художественных промыслов. Более того, в декабре прошлого года вышло разработанное по поручению Президента Российской Федерации распоряжение Правительства, утверждающее план мероприятий по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел до 2019 года.

13 февраля 2018 15:35
© 2003—2018 «Двина-Информ» Полная версия