Главное

Более 250 тысяч жителей Поморья проголосовали за объекты комфортной городской среды

Более 250 тысяч жителей Поморья проголосовали за объекты комфортной городской среды
Об этом губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил на еженедельной планерке в правительстве региона.

В восьми муниципальных образованиях Архангельской области с численностью более двадцати тысяч человек завершился предварительный отбор территорий для благоустройства в 2018 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На первом этапе голосования по отбору общественных территорий приняло участие 251785 граждан (или 43 процента от общего количества зарегистрированных избирателей). В том числе более 190 тысяч жителей проголосовало в пунктах сбора предложений, а 61 тысяча человек дополнительно проголосовала путем онлайн-голосования в Архангельске, Коряжме и Мирном.

— Такое число проголосовавших показывает, насколько важно создание комфортной для жителей городской среды, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Теперь для этих территорий будут разработаны дизайн-проекты благоустройства, которые также будут вынесены на широкое общественное обсуждение.

Глава региона подчеркнул, что хотя наиболее широко формирование комфортной городской среды обсуждается в городских округах с численностью свыше двадцати тысяч человек, муниципалитеты с меньшим числом жителей не должны стоять в стороне.

— Общественное голосование, обратная связь с жителями – это очень эффективный способ выработки решений, – добавил Игорь Орлов.

Промежуточные итоги голосования были подведены во всех восьми муниципальных образованиях, участвовавших в проекте.

По словам главы администрации Архангельска Игоря Годзиша, в Архангельске за ту или иную зону благоустройства проголосовало более 109 тысяч жителей. Определены восемь зон, которые будут участвовать в завершающем этапе голосования. На этой неделе будет готов первый вариант дизайн-проектов. 

Глава Северодвинска Игорь Скубенко рассказал, что итоги предварительного отбора в городе корабелов подвели в рамках городского праздника «Мой город, я выбираю!». Лидером голосования стал сквер у часовни Александра Невского.

В Новодвинске подведению итогов также был посвящен общегородской праздник. 

— Из восьми зон выбрано три для выбора на окончательном голосовании, – рассказал глава города Сергей Андреев. – Больше всего голосов было отдано за городской парк на берегу Северной Двины.

В Котласе лидером стал парк работников речного флота в микрорайоне Лименда. В Коряжме – площадь имени В.И. Ленина. В Мирном – территория от кинотеатра «Планета» до Гарнизонного дома офицеров. В Вельске – парк на Набережной, а в Няндоме – территория в районе средней школы №3.

Напомним, после завершения предварительного этапа голосования стартуют разработка и проведение общественных обсуждений дизайн-проектов территорий, отобранных для рейтингового голосования. До 1 марта муниципальным образованиям необходимо завершить разработку дизайн-проектов, а с 1 по 15 марта будут проведены общественные обсуждения макетов. Итоговое голосование состоится 18 марта 2018 года.

13 февраля 2018 09:31
© 2003—2018 «Двина-Информ» Полная версия