Главное

В Архангельской области вспоминают гармониста-виртуоза Сергея Сметанина

В Архангельской области вспоминают гармониста-виртуоза Сергея Сметанина
10 лет как ушел из жизни наш земляк, один из самых ярких исполнителей-гармонистов России, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, заслуженный артист России Сергей Леонидович Сметанин.

Сергей Сметанин – блестящий исполнитель-виртуоз, возвративший на эстраду жанр сольного исполнительства на этом народном инструменте. Наряду с гармоникой он прекрасно владел практическими навыками игры на фортепиано, балалайке, гитаре, брелке. Для поддержания постоянного интереса к гармони в сольном концерте он ввел в программу чугунки, жалейку в виде курительной трубки, освоил вологодскую тальянку, играл на двуручной пиле, ножовке и лопате, на множестве деревянных ложек...

И был к тому же самобытным композитором. На основе северного музыкального фольклора им написаны десятки оригинальных произведений для гармоники, сделано множество обработок северных русских народных песен, немало наигрышей для вологодской тальянки, которые сегодня исполняются как юными, так и маститыми музыкантами-исполнителями на различных концертных площадках России.

Гармонисту рукоплескали не только в Архангельске и в городах России, но и во многих странах мира. Записи выступлений Сергея Сметанина хранятся в фондах Всероссийского радио и телевидения.

Память о знаменитом земляке бережно хранят в Архангельской области. С 2006 года  проводится международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи», собирающий большое количество поклонников и любителей этого народного инструмента со всех уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. И звучат в Архангельске и на Красноборской земле  переливы гармони, знаменитые сметанинские наигрыши в исполнении гостей фестиваля и талантливых земляков. Красноборская детская школа искусств  носит имя Сергея Сметанина.

Его истинно русский образ удалого северного гармониста сохранится в памяти его земляков, коллег-музыкантов, учеников.

25 мая 2015 13:03
© 2003—2022 «Двина-Информ» Полная версия